01
Что такое лазертаг?

Лазертаг – это военно-тактическая и спортивно-тактическая игра, в которой противники стремятся поразить друг друга с помощью безопасного оружия – тагера, стреляющего инфракрасным лучом. 

На тагере и дополнительном снаряжении (жилете, повязке) установлены сенсоры, которые фиксируют попадание. Играть в лазертаг можно по различным сценариям: борьба за объект (захват флага, контрольной точки), оборона рубежа, стенка на стенку, все против всех и т.д. Игра может быть командной или индивидуальной. 

02
Какие виды лазертага бывают?
Лазертаг можно разделить на 4 вида: 

- аренный, 
- внеаренный, 
- домашний 
- спортивный. 
03
Что такое аренный лазертаг?
Аренный лазертаг предназначен для игры в затемненном помещении. Оборудование часто имеет большое количество датчиков поражения, яркую жилетку и поражаемый бластер.
04
Что такое внеаренный лазертаг?
Внеаренный лазертаг предназначен для игры на улице. Часто комплект игрока дополнен повязкой с датчиками поражения, которая крепится на голову. Оборудование не издает лишних звуков и не светится без причины, позволяя игрокам прятаться среди растительности или в зданиях.
05
Что такое домашний лазертаг?
Домашний лазертаг представлен большим количеством разных производителей, его можно купить в магазине игрушек комплектами от 2 штук для игры дома. Это дешевые системы обладающие небольшим функционалом.
06
Что такое спортивный лазертаг?
Снаряжение состоит из тагера и повязки. Играют команды по 5 человек, плюс два запасных игрока. Площадка оборудована специальными препятствиями и ограждениями. 

Соревнования по лазертагу называются лазерный бой. Они проводятся по разным сценариям от «захвата контрольных точек» до «команда на команду».

07
Когда появился спортивный лазертаг?
Спортивный лазертаг появился всего несколько лет назад и существует только в России и ближнем зарубежье. Это самый молодой вид лазертага, по сути является чем-то средним между аренной и внеаренной системами. 

В спортивном лазертаге предъявляются высокие требования к скорости и стабильности работы лазертаг-оборудования.  

В мире существует больше 50 производителей лазертаг-систем. Некоторые работают только в одном классе (внеаренный или аренный), некоторые – в нескольких. Каждый производитель старается создать аутентичное оборудование с собственными возможностями и сценариями игры.
08
В лазертаге стреляют лазерным лучом?
Несмотря на название лазертаг практически никакого отношения к лазерам не имеет. Большинство лазертаг-систем используют ИК-светодиод для формирования выстрела. То есть тагер стреляет кодированным импульсом инфракрасного света, который невидим для человеческого глаза. Этот импульс при попадании в противника улавливается датчиком поражения. 

Дальность стрельбы в лазертаге составляет от 35 м до 200 м днем и до 1500 м ночью. Игроки могут стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Все зависит от настроек оборудования и требований сценария игры. 

Есть прецеденты использования лазерных излучателей, но в большинстве своем лазеры используются просто как мощный светодиод в дополнение к ИК-лучу. 

09
Правила игры в лазертаг
Правила игры на разных лазертаг-системах и площадках могут отличаться. Однако основное правило остается неизменным – никакого физического контакта между игроками! Лазертаг – активная, интересная и мирная игра.

В зависимости от вида лазертага, выбранной площадки и отыгрываемого сценария правила могут меняться. Например, в одних системах разрешено закрытие датчиков поражения, в других – можно двигать элементы арены или поражать игроков своей команды.
Перед игрой организаторы во всех подробностях рассказывают правила и проводят инструкцию по безопасности.

Также в зависимости от параметров игры игровых «смертей» у одного и того же игрока может быть разное количество:

1. Игра на выбывание: после определенного количества поражений (игровых «смертей») игрок должен покинуть текущий раунд.

2. Бесконечное количество жизней: игрок может быть подбит неограниченное количество раз за время одной игры или раунда.

3. Смешанный вариант: игрок может быть поражен, например, 6 раз, после этого он отправляется на «аптечку» за новой порцией жизней / брони / патронов.

В зависимости от соотношения длительности игровой «смерти», количества патронов и возможных игровых «жизней» меняется скорость игры и ее характер. Чем «дороже» стоит игроку «жизнь», тем меньше он старается подставляться на площадке и тем более аккуратно он играет.

Получить консультацию